|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
INIA TACUAREMBÓ; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ |
Afiliación : |
ESTACIÓN EXPERIMENTAL DEL NORTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE ARROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Arroz. |
Complemento del título : |
Día de campo, Unidad Experimental "Yacaré", Predio del Productor Sr. Wilmar Píriz, Predio del Productor Sr. Juan Villamor, Artigas, 1° de marzo, 2001; Predio del Productor Sr. Nazareno López, Predio del Productor Dr. Pablo Galagorri, Tacuarembó, 6 de marzo, 2001. |
Fecha de publicación : |
2001 |
Fuente / Imprenta : |
Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2001. |
Páginas : |
[52] p. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 252) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Equipo de trabajo. Programa Nacional de Arroz: Gonzalo Zorrilla, Sergio Ceretta, Álvaro Roel, Ramón Méndez, Enrique Deambrosi, Stella Ávila, Pedro Blanco, Fernando Pérez de Vida, Antonio Acevedo, Andrés Lavecchia, Claudia Marchesi. Unidad de Difusión: Marcia del Campo, Cristina Gaggero. Técnicos de otras Instituciones: Juan Gago, Fernendo Cibils, Guillermo Young, Rafael Bottaro. Productores: Wilmar Píriz, Juan Villamor, Nazareno López, Pablo Galagorri. Colaboradores: Héctor Sosa, Guillermo Cardozo, Gabriel Viera. |
Palabras claves : |
RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
ARROZ. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2282/1/14432250210114050.pdf
|
Marc : |
LEADER 00974nam a2200169 a 4500 001 1023666 005 2019-07-03 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aINIA TACUAREMBÓ 245 $aArroz. 260 $aTacuarembó (Uruguay): INIA$c2001 300 $a[52] p. 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 252) 500 $aEquipo de trabajo. Programa Nacional de Arroz: Gonzalo Zorrilla, Sergio Ceretta, Álvaro Roel, Ramón Méndez, Enrique Deambrosi, Stella Ávila, Pedro Blanco, Fernando Pérez de Vida, Antonio Acevedo, Andrés Lavecchia, Claudia Marchesi. Unidad de Difusión: Marcia del Campo, Cristina Gaggero. Técnicos de otras Instituciones: Juan Gago, Fernendo Cibils, Guillermo Young, Rafael Bottaro. Productores: Wilmar Píriz, Juan Villamor, Nazareno López, Pablo Galagorri. Colaboradores: Héctor Sosa, Guillermo Cardozo, Gabriel Viera. 650 $aARROZ 653 $aRICE (ORYZA SATIVA L.) 700 1 $aPROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE ARROZ
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
30/09/2014 |
Actualizado : |
25/09/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
RESTAINO, E.; FASSIO, A.; COZZOLINO, D. |
Afiliación : |
ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ALBERTO SANTIAGO FASSIO ARAUJO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Discrimination of meat patés according to the animal species by means of near infrared spectroscopy and chemometrics. [Discriminación de muestras de paté de carne según tipo de especie mediante el uso de la espectroscopia en el infrarrojo cercano y la quimiometria.] |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
CYTA - Journal of Food, v. 9, n. 3, p. 210-213, 2011. |
ISSN : |
1947-6337 |
DOI : |
10.1080/19476337.2010.512396 |
Idioma : |
Inglés |
Contenido : |
ABSTRACT.
Commercial meat paté samples, comprised of 100% pork (n = 7), 100% beef (n = 5) meat, and binary mixtures (beef and pork, w/w) (n = 18) were used. Fresh samples were analysed in a scanning spectrophotometer NIRSystems 6500 in reflectance mode (1100?2500 nm). Principal component analysis (PCA) and stepwise linear discriminant analysis (SLDA) were used to classify samples according to the animal species based on their near infrared reflectance (NIR) spectra. Full cross validation was used as validation method when classification models were developed. Both beef and pork paté samples were classified correctly (100%) while binary mixture samples only achieved 72% of correct classification using SLDA technique. The results demonstrated the usefulness of NIR spectra combined with chemometrics as an objective and rapid method to classify paté samples according to meat type. Nevertheless, NIR spectroscopic methods might provide initial screening in the food chain and enable more costly methods to be used more efficiently.
RESUMEN.
Se utilizaron muestras de patés de carne comerciales, compuestos de 100% carne de cerdo (n = 7), 100% carne de buey (n = 5) y mezclas binarias (buey y cerdo) (n = 18). Las muestras frescas se analizaron en un espectrofotómetro de escaneo NIRSystems 6500 en modo reflectante (1100?2500 nm). El análisis de componente principal (PCA) y el análisis discriminante lineal progresivo (SLDA) se usaron para clasificar muestras de según las especie animal basándose en sus espectros NIR. La validación cruzada completa se utilizó como método de validación cuando se desarrollaron métodos de clasificación. Las muestras de ambos patés, de buey y cerdo, se clasificaron correctamente (100%), mientras las muestras de mezcla binaria sólo alcanzaron un 72% de clasificación correcta usando la técnica SLDA. Los resultados mostraron la utilidad del espectro NIR combinado con quimometria como un objetivo y método rápido para clasificar muestras de paté según el tipo de carne. Sin embargo, los métodos espectroscópicos NIR podrían proveer una revisión inicial de la cadena de comida y permitir que métodos costosos fuesen usados más eficientemente. MenosABSTRACT.
Commercial meat paté samples, comprised of 100% pork (n = 7), 100% beef (n = 5) meat, and binary mixtures (beef and pork, w/w) (n = 18) were used. Fresh samples were analysed in a scanning spectrophotometer NIRSystems 6500 in reflectance mode (1100?2500 nm). Principal component analysis (PCA) and stepwise linear discriminant analysis (SLDA) were used to classify samples according to the animal species based on their near infrared reflectance (NIR) spectra. Full cross validation was used as validation method when classification models were developed. Both beef and pork paté samples were classified correctly (100%) while binary mixture samples only achieved 72% of correct classification using SLDA technique. The results demonstrated the usefulness of NIR spectra combined with chemometrics as an objective and rapid method to classify paté samples according to meat type. Nevertheless, NIR spectroscopic methods might provide initial screening in the food chain and enable more costly methods to be used more efficiently.
RESUMEN.
Se utilizaron muestras de patés de carne comerciales, compuestos de 100% carne de cerdo (n = 7), 100% carne de buey (n = 5) y mezclas binarias (buey y cerdo) (n = 18). Las muestras frescas se analizaron en un espectrofotómetro de escaneo NIRSystems 6500 en modo reflectante (1100?2500 nm). El análisis de componente principal (PCA) y el análisis discriminante lineal progresivo (SLDA) se usaron para clasificar muestras de según las especie animal b... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ANALISIS DE COMPONENTE PRINCIPAL; ANALISIS DISCRIMINANTE LINEAL PROGRESIVO; BUEY; CERDO; ESPECTROSCOPIA; INFRARROJO CERCANO; PATE. |
Thesagro : |
ALIMENTOS PROCESADOS. |
Asunto categoría : |
Q04 Composición de los alimentos |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12322/1/TCYT-A-512396-210..213-.pdf
|
Marc : |
LEADER 03191naa a2200265 a 4500 001 1050733 005 2019-09-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1947-6337 024 7 $a10.1080/19476337.2010.512396$2DOI 100 1 $aRESTAINO, E. 245 $aDiscrimination of meat patés according to the animal species by means of near infrared spectroscopy and chemometrics. [Discriminación de muestras de paté de carne según tipo de especie mediante el uso de la espectroscopia en el infrarrojo cercano y la quimiometria.]$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aABSTRACT. Commercial meat paté samples, comprised of 100% pork (n = 7), 100% beef (n = 5) meat, and binary mixtures (beef and pork, w/w) (n = 18) were used. Fresh samples were analysed in a scanning spectrophotometer NIRSystems 6500 in reflectance mode (1100?2500 nm). Principal component analysis (PCA) and stepwise linear discriminant analysis (SLDA) were used to classify samples according to the animal species based on their near infrared reflectance (NIR) spectra. Full cross validation was used as validation method when classification models were developed. Both beef and pork paté samples were classified correctly (100%) while binary mixture samples only achieved 72% of correct classification using SLDA technique. The results demonstrated the usefulness of NIR spectra combined with chemometrics as an objective and rapid method to classify paté samples according to meat type. Nevertheless, NIR spectroscopic methods might provide initial screening in the food chain and enable more costly methods to be used more efficiently. RESUMEN. Se utilizaron muestras de patés de carne comerciales, compuestos de 100% carne de cerdo (n = 7), 100% carne de buey (n = 5) y mezclas binarias (buey y cerdo) (n = 18). Las muestras frescas se analizaron en un espectrofotómetro de escaneo NIRSystems 6500 en modo reflectante (1100?2500 nm). El análisis de componente principal (PCA) y el análisis discriminante lineal progresivo (SLDA) se usaron para clasificar muestras de según las especie animal basándose en sus espectros NIR. La validación cruzada completa se utilizó como método de validación cuando se desarrollaron métodos de clasificación. Las muestras de ambos patés, de buey y cerdo, se clasificaron correctamente (100%), mientras las muestras de mezcla binaria sólo alcanzaron un 72% de clasificación correcta usando la técnica SLDA. Los resultados mostraron la utilidad del espectro NIR combinado con quimometria como un objetivo y método rápido para clasificar muestras de paté según el tipo de carne. Sin embargo, los métodos espectroscópicos NIR podrían proveer una revisión inicial de la cadena de comida y permitir que métodos costosos fuesen usados más eficientemente. 650 $aALIMENTOS PROCESADOS 653 $aANALISIS DE COMPONENTE PRINCIPAL 653 $aANALISIS DISCRIMINANTE LINEAL PROGRESIVO 653 $aBUEY 653 $aCERDO 653 $aESPECTROSCOPIA 653 $aINFRARROJO CERCANO 653 $aPATE 700 1 $aFASSIO, A. 700 1 $aCOZZOLINO, D. 773 $tCYTA - Journal of Food$gv. 9, n. 3, p. 210-213, 2011.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|